• What's New
  • 「日経未来面プロジェクト」にて優秀アイデア賞を受賞:本学科4年 佐久間有紀さん

What's New 「日経未来面プロジェクト」にて優秀アイデア賞を受賞:本学科4年 佐久間有紀さん

本学科4年生の佐久間有紀さんが「日経未来面プロジェクト」にて優秀アイデア賞を受賞しました。以下は佐久間さんのコメントです。

ーーーーーー

日本経済新聞では、月に一度様々な業界の企業が課題を出し、読者からアイデアを募集する「日経未来面プロジェクト」という紙面企画があります。私はANAに興味があったため、ANAホールディングスの片野坂社長が出された「30年後の世界で役に立つヒコーキ」に関する課題に応募することにしました。私のアイデアは家族で飛行機に乗った際にふと感じたことをまとめたもので、寝たきりの人も長時間移動ができるよう、真横に倒すことができる優先座席を考案しました。自分のアイデアが採択され、新聞に掲載された際は大変驚きました。100通以上あったアイデアの中から、優秀アイデア賞として選んでいただき、3月には青山学院大学で表彰式が行われました。小さな気づきが受賞にまで至るとは思ってもみなかったので大変うれしかったです。貴重な体験ができました。

2佐久間さん 佐久間さん
文:英語文化学科4年 佐久間有紀