What's New 図書館ツアーが実施されました

先日、1年生の初期演習で「図書館ツアー」に行き、図書館の利用の仕方を学びました。大学ではレポートや論文を執筆しますが、そうした際にも今回学んだ書籍の探し方は役に立ってくることでしょう。館内にはWiFiが飛んでいるので、皆それぞれ自分のスマホを使いながら、習ったばかりの図書検索をやってみました。

IMG_2659 (1)IMG_4765 (1)IMG_8122 (1)
初期演習ではまた、図書館ツアーに先んじて「剽窃」防止の研究倫理教育も行いました、大学で研究し、レポートや論文を執筆する際には、さまざまな文献を読み、まとめますが、その際には正しい引用方法に基づいてやらなければ、剽窃(ひょうせつ;盗用)となってしまいます。初期演習では、今後大学生として過ごす上で必要なさまざまな技能についても学んでいます。

(文・写真)1年担任 川西慧