What's New 香港学生大使を務める白井美羽さんからの香港活動報告

本年1月の「香港杯 全日本大学 学生大使 英語プログラム2016-2017」で準優勝を獲得し、今年度の香港学生大使として活躍する白井美羽さん(英語文化学科4年生)から香港での活動報告が届きました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

香港学生大使として、今春香港へ2週間研修に行きました。香港は年中暑い気候なので、3月の終わりには桜も葉桜に変わっていて暖かく感じました。私は香港中文大学に2週間滞在し、現地の学生とともに様々な授業や活動にも参加しました。

HK1HK2

休日にはMong Kokに出かけて安い日用品や服を見に行ったり、香港の秋葉原と呼ばれるSham Shui PoでUSBを買ったりしました。また、大好きなミニバスに乗ってKwun Tongに行き、観光地から離れた香港の町でゆっくりとした時間を過ごしました。特に印象に残っているのはKennedy Townから香港大学まで港を歩いてKowloon側の夜景を見たことです。

香港は面積が小さいため、短期間で十分に観光を満喫することが出来ます。また、非常に親日的であり、日本より安全な地域として世界的にも有名な場所です。公用語は英語と広東語で、さほどコミュニケーションにも困らないため、是非行ってほしい場所です。

HK6

HK4