アメリカ分校 ★MFWI★学校訪問(School Visit)

#大学

Tim White先生の会話のクラスが授業の一環で学校訪問(school visit)をするとお聞きしたので見学させてもらいました。SFCC(Spokane Falls Community College)という MFWI に隣接した2年制大学コミュニティカレッジに行き、日本語を学んでいる現地の学生との交流学習です。

1 2

SFCC の学生は日本語、英語文化学科の学生は英語で、それぞれが勉強している言語でインタビュー活動を行いました。途中でパートナーを何度も変更するので、お互いに違う日本語、違う英語を聞くことができます。インタビューの後は、折り紙を使った活動です。折り紙を教えると聞けば、簡単そうに感じるかもしれませんが、折り方を英語で正確に表現しようとするとなかなか大変です。先ずは “Fold like this” と言いながら、目の前で実演して見せます。実演無しで折り方を伝えるのは至難の業ですが、学生たちは与えられたプリントを参考にしながら英語表現の使い方を実践的に楽しく学ぶことができました。

3 4

School visit のように、Outing と呼ばれる校外授業では、教室から飛び出して英語が使われている実際の現場で英語教育を受けることができます。MFWI での学びの特徴と言えるでしょう。

(写真・文 三浦秀松)