アメリカ分校 ★MFWI★ イベントも行われています(春学期)

#大学

MFWIでは、授業以外にもたくさんのイベントがあります。
今日は3月初旬におこなわれたイベントを3つご紹介します。

ホストファミリー・マッチアップ
お世話になるホストファミリーの方々とお会いして、自己紹介をしたり趣味や興味について語り合います。
ホームステイ前に、お互いをしっかりと知る機会になります。
IMG_0779

ひな祭り

毎年3月、MFWIの日本文化センター(JCC)が「Doll Festival」を主催します。近隣の小中学校の児童生徒を招いて日本の文化を紹介するイベントで、武庫女性も積極的に参加します。
写真は「ソーラン節」を披露している場面です。
IMG_0812
ひな祭り後は現地の生徒といっしょにランチ。
IMG_0821

シアトル旅行

2泊3日の行程で、シアトルとその周辺の町にある美術館や博物館、歴史的な建造物を訪れ、ワシントン州の文化や歴史を学びます。それぞれの場所でガイドの方が説明をしてくださり、学生も積極的に質問します。
写真はワシントン州の州都(オリンピア)にある議事堂のツアー。
IMG_0852

もちろん、これらのイベントでも学生はすべて英語で話しています。現地の人々ともっと英語で交流できるように、日々鍛錬を続けています。
(写真は英会話授業での「3分会話」練習の様子)
IMG_0891