アメリカ分校 ★MFWI★エクステンション・プログラムの学生がワークショップに参加

9月12日(水)、エクステンション・プログラムの学生は、Conversation の授業のメインテーマである “Language and Culture” に関するワークショップ形式の授業に参加しました。

1 2

1週目の授業のテーマは、”Second Language Acquisition”(第二言語習得)です。インドネシア語、中国語、ドイツ語、フランス語などを学んでこられたアメリカ人3名、そして英語を第二言語として学んでこられた2名、合計5名のパネリストが外部から参加した授業です。

3 4

エクステンション・プログラムの学生は、1回目の授業から、実践的に学んできた英語を使う機会があります。それぞれのパネリストに各テーブルを回っていただき、学生との間で第二言語習得に関して質疑応答が行われました。

5 6

パネリストの中には、現在 Eastern Washington University に留学している中東からの学生もいました。学生たちは、どのように第二言語を学んできたのか、語学学習を継続させるコツ、第二言語を学ぶ目的など、学生自身が興味を持っていることでパネリストたちとの会話を弾ませ、90分の授業はあっという間に終了しました。

7 8

毎週水曜日のこの Conversation の授業では、 Language and Culture の一環として「ことば、文化、コミュニケーション」に関する様々なワークショップが続きます。

(文:宇佐美 彰規)