アメリカ分校 ★MFWI★ 授業の様子をお届けします(Reading)

MFWI で行われる科目は Reading、Writing、Conversation、American Studies の4つです。今回はReading の授業の様子をお届けします。

Reading の授業では指定の教科書を使った活動以外に、Book Club と呼ばれる多読の活動も行われています。学生たちは宿題として読んだ本の内容についてグループ・ディスカッションなどの活動を行います。リラックスした雰囲気で活動が行われるよう、教室以外の場所で授業が行われることがあります。Kathy Belisle 先生は春学期の第2週目に、MFWI のキャンパスの隣にある SFCC (Spokane Falls Community College) のカフェテリアで Book Club の活動を行いました。

1

Timothy Diko 先生と Delaney Rapier 先生は、JCC (Japanese Cultural Center) のラウンジで Big Book Club と呼ばれる2クラス合同の多読の活動を行いました。学生たちは他のクラスの学生たちと意見交換をしたり、本を読むことの楽しさを共有したりすることができます。

32

(文・田中真由美)