就職 令和6年度 第1回 就職セミナーが開催されました

6月4日(火)5限に本学英語文化学科の卒業生で、現在は株式会社エイチ・アイ・エスに勤務されている雜喉花菜さんにお越しいただき、第1回目の就職セミナーを開催しました。雜喉さんは、現在は関西法人営業グループ第二営業チームに所属し、企業への訪問営業から、旅行先の提案、見積もり、手配、行程の作成、搭乗など、あらゆる業務を担当されています。

講演では、旅行・観光業界が大打撃を受けたコロナ禍をどのように過ごされていたのか、また、B to C(企業が個人を対象にしたビジネス)、B to B(企業を対象)、B to G(官公庁や地方自治体などを対象)などの業務種別によるそれぞれの業務内容、実際にどのようなお仕事をされているのかをご説明いただきました。さらに、就職活動で旅行・観光業界を目指す上で、学生のうちから勉強しておくべきことや取得しておくべき資格についてもお話しいただき、これから就職活動を控えている参加者の皆さんは熱心に耳を傾け、講演後には「興味のある業界について詳しく知ることができてよかったです」や「入社当初のことややりがいなどなかなか聞けないお話を聞けてとてもためになりました」といった感想が多く寄せられました。

今回の就職セミナーの様子は、LLライブラリでDVDを借りて視聴することができます。(※外部への貸出は不可。)また、本学科主催の就職セミナーは、本学の学生・教職員であれば、学部・学科・学年を問わず誰でも参加できます!詳しくは、学年Classroom(本学科の学生のみ)やinfo@MUSESの投稿をご確認ください。