就職 オンライン企業研修:株式会社ECC様

短大 英語キャリア・コミュニケーション学科(1年生)では、日米企業研修と称してセミナーを数度開催し、オフィスマナーや働くことについての心構えを学んできました。今回はその総仕上げとして業界の最前線で働く方を講師としてお招きし、最新の企業実務について学んでいます。

2023年1月26日(木)は、株式会社ECC様によるオンライン企業研修が実施されました。法人渉外事業部佐野様のご進行のもと、白川事業部長からは社会との関わり方、泉ジェネラルマネージャーからは教育業界でのご経験とキャリア形成、人事部木村様からは教育産業の現状と展望についてお話をお伺いしました。また、ECC総合教育研究所の太田所長からは、近年の教材開発の方向性や理念についてお話いただきました。その中には、大学でも学ぶ内容言語統合型学習(CLIL)や世界諸英語 (World Englishes)の概念もあり、学びと実社会がつながりました。

学生たちは熱心に質問しながら理解を深め、教育産業について学ぶことができました。教育業界を通して、社会の変化やグローバル人材としてのあり方について学ぶとても貴重な経験となりました。

(文責・川西慧)