• 就職
  • 企業研修:株式会社神戸酒心館様をお招きして開催されました

就職 企業研修:株式会社神戸酒心館様をお招きして開催されました

短大英語キャリア・コミュニケーション学科(1年生)では、日米企業研修と称してセミナーを数度開催し、オフィスマナーや働くことについての心構えを学んできました。今回はその総仕上げとして業界の最前線で働くかたを講師としてお招きし、最新の企業実務について学んでいます。

去る2022年1月28日(金)、1751年(宝暦元年)創業の伝統ある蔵元の株式会社神戸酒心館様によるオンライン企業研修が実施されました。今回の研修では、安福武之助様(代表取締役社長)から、お酒の種類、酒造業界の現状と同社の国内外の事業展開についてお話をお伺いいたしました。また、「企業が求める人材」や「卒業までに取り組むべきこと」について、学生に大変有用なアドバイスもいただきました。さらに、湊本雅和様(支配人)とメソレッラ・チンツィア様には、同社の酒蔵内部を日本語と英語を交えながらご案内いただきました。日本酒の製造プロセスを分かりやすく丁寧にご説明いただき、学生にとり得難い経験となりました。今回の研修は、酒造業界についての知識を深め、自分のキャリアについて考える大変貴重な学びの場となりました。(文責 辻和成)