就職 第2回キャリアデザイン・セミナーが実施されました

tags
#短大

短大英語キャリア・コミュニケーション学科では、1年次生全員を対象とした学科独自の企業研修プロジェクトを実施しています。本年度は令和4年1月(予定)に数社の企業の協力のもと、オンライン企業研修実施を計画しています。

企業研修に先立ち、学生たちは専門家によるキャリアデザイン・セミナーに参加して準備を行います。

本年度は5月21日に第1回目セミナー(オンライン)、7月21日に第2回目セミナー(対面)が開催されました。今回の第2回目セミナーでは、「社会を知る」をテーマとして、挨拶、身だしなみ、振る舞いを中心にビジネスマナーを学ぶとともに、将来的な進路に向けて大事にしたい自身の価値観や関心などについて考えました。また、社会のさまざまな業界・職種や、企業研究の方法などについて理解を深めました。

学生たちは、実践的なビジネスマナーの習得に取り組むとともに、各々が関心をもつ仕事の分野や、社会人になるための自身の目標について話し合い、意見交換をしながら、考えを整理していきました。

本年度のキャリアデザイン・セミナーのスケジュールは、以下の通りです。
・第1回(5/21)「キャリアって何?〜学生生活での目標を設定しよう!~」
・第2回(7/21)「社会を知る~社会に興味関心を持とう!~」
・第3回(未定・後期)「企業研修に向けて~どんな心構えが必要ですか?」
・第4回(未定・後期)「企業研修の振り返り~経験を就職活動へ活かそう!~」

(文責 細野健二)