就職 オンライン就職セミナーが開催されました!

去る2021年1月19日(火)、就職セミナーが行われました。今回は日本生命相互会社から貴多涼佳さんを講師に迎え、「生命保険会社と日本生命について」という演題でお話しいただきました。

「日本生命」と聞いて、みなさんはどのようなイメージを持っているでしょうか。 おそらく「有名な保険会社だ」というくらいの認識かもしれません。しかし、約80社からなる「日本生命グループ」は実にさまざな形・業種にわたって社会に貢献しており、身近なところでは、例えば日本生命所有のビルを街で多数見かけることができたりします。この日本生命で社員のみなさんは理想的なワークライフバランスで働いており、管理職で活躍する女性も多数いるそうです。この女性人材活用についてのお話は、参加した学生もとくに興味深く拝聴していました。

この講義の様子は、学年の Google Classroom から視聴できます。2月28日までの限定公開となっていますので、期間内に何度でも視聴してみてください(公開対象は本学科学生のみ)。

★英文学科では「コロナで学びを止めない!」という考えのもと、安全かつ便利なオンラインシステムなどを活用して、このようなさまざまな学内講演やイベントを行っています。緊急事態宣言下ではありましたが、多数の参加者が安全にオンラインで集った有意義なセミナーとなりました。

(文責・三宅弘晃)