就職 オンライン就職セミナーが行われました!

去る2020年11月24日(火)、就職セミナーが行われました。今回は株式会社ミスミグループ本社から森下徳也さんを講師に迎え、「縮小する日本マーケット+VUCA の時代をどう生き抜くのか」という演題でご講演いただきました。人口減が確実となった日本。複雑・曖昧・不確実で変動する世界…。われわれが置かれたこの状況のなか、「いかに『唯一無二のビジネスパーソン』となって社会の役に立つか?」というミスミグループ本社からの問いは、参加した学生みなさんの今後の人生に関わる大きな課題そのものでもありました。

なお、90分の本講演は就職セミナー初のオンライン会議システムを使用して行われ、多数の学生が参加しました。近い将来必ず役に立つであろうグループワークの実践も行われ、参加者にはきっと有意義な時間となったはずです。

講義の様子は、学年の Google Classroom から視聴できます。12月24日までの限定公開となっていますので、期間内に何度でも視聴してください(公開対象は本学科学生のみ)。

オンライン就職セミナー 2020年11月24日(火)16:30-18:00
演題 「縮小する日本マーケット+VUCA の時代をどう生き抜くのか」
講師 株式会社ミスミグループ本社 森下徳也さん

★大学・英語文化学科および短大・英語キャリア・コミュニケーション学科では、「コロナで学びを止めない!」という考えのもと、本年度は安全かつ便利なオンラインシステムなどを活用して、このような学内講演やイベントを多数行っています。

(文責・三宅弘晃)