就職 第4回 キャリアデザイン・セミナー開催

#短大

英語キャリア・コミュニケーション学科では、学科独自のキャリア教育として、1年生全員を対象とした日米企業研修を行っています。1月22日、昨年12月末にアメリカ分校 MFWI 留学から帰国した本学科1年生を対象に、「第4回キャリアデザイン・セミナー」が開催されました。また、午後からは本学キャリアセンターのカウンセラーによる「キャリアガイダンス」も実施されました。

1

留学経験の振り返りから始まり、目指すキャリア像の作成や自己分析に取り組みました。グループワークでは、4ヶ月間の共同生活によって育まれた学年全体の連帯感が感じられました。また、課題発表時には、大きな声で自信を持って発言する姿が印象的で、留学を経て、学生一人ひとりが大きく成長した様子が実感できました。

2

これまでの経験を礎に、就職、編入学、留学など、今後の幅広い選択肢と無限の可能性に向けて、新たな一歩を踏み出すきっかけとなったキャリアデザイン・セミナーでした。

1年担任 A組 松原 B組 宇佐美