• 就職
  • ホテル阪急インターナショナルにて企業研修が行われました(短大)

就職 ホテル阪急インターナショナルにて企業研修が行われました(短大)

8月8日(水)、梅田・茶屋町のシンボルタワーであるホテル阪急インターナショナルにて、英語キャリア・コミュニケーション学科の企業研修が行われ、1年生13名が参加しました。ご担当の人材開発部/統括マネージャー(接遇)植田様と総務人事部/人事チーフ 浅井様からご挨拶をいただいたあと、最上階34階のプレジデンシャルスイートやビジネスエグゼクティブが利用する会議室、チャペル、神前式場、宴会場などを見学し、学生はメモを取りながら同ホテルが提供する最高級のサービスについて学びました。

1 2 43

その後は、セミナー会場で、ホテリエの心構えと接遇の基本について説明を受けました。経験豊富な植田様のご経験を交え、「思いを形にして、すべての人に喜んでもらう行動力」や「お客様との共感力を大切にする」というプロフェッショナリズムを教えていただきました。また、学生たちはウエディングセレモニーの司会、音響担当、フロアスタッフの実体験をさせていただき、本番さながらの空間に目を輝かせていました。

44 45

今回の企業研修を通じて、ホテル業務に携わる方々の業務内容だけでなく、ホテリエとして常日頃から大切にされている心構えに触れることができました。学生たちにとって、これから始まるアメリカ留学の目標達成やキャリア設計に欠かせない経験が得られたことでしょう。

(引率教員:宇佐美 彰規)