就職 第2回就職セミナーが開催されました

7月27日(木)に、今年度2回目の就職セミナーが実施されました。

今回の講師は、広島県に本社をおく株式会社良和ハウスの広島賃貸営業部、国際営業チームに内定した壇上瞳さんと、アサヒ飲料株式会社の事務系総合職に内定した根本明佳さんです。二人とも英語文化学科4年生の学生です。二人とも、この会社に絶対就職したいと思えるような企業を見つけることの大切さについて、そして、就活とは直接関係ないようなところで様々な経験をすることの重要性について、自分たちの経験を交えて、分かりやすく説明してくれました。短大英語キャリア・コミュニケーション学科の1年生を中心とするセミナーへの参加者からは多数の質問が出ましたが、講師の二人は丁寧に答えてくれました。また、セミナー終了後も、1時間近く居残って学生たちの話し相手になってくれました。学生たちにとって、非常に勉強になる満足できるセミナーとなったようです。

FullSizeRender

文:英語文化学科教員 山田慎人