• 就職
  • 2016年度 第3回就職セミナー・就職活動体験発表会を開催しました!

就職 2016年度 第3回就職セミナー・就職活動体験発表会を開催しました!

大学 英語文化学科と短大 英語キャリア・コミュニケーション学科では、就職を目指す全学科在学生 のみなさんを対象として「就職セミナー・就職活動体験発表会」を開催しています(参加無料)。11月3日(木)5限目16:30-18:00に本年度第3回のセミナーが行われました。
講演者の一人目は、現在英文科4回生で、モバイルプロモーション事業で関西シェアNo.1となり急成長を遂げている株式会社Visionaryの営業職に内定された、田中涼子さんです。
もう一人の講演者は、同じく英文科4回生で、明治44年に設立され全国の信用金庫の中でも歴史のある、きのくに信用金庫に内定された、野田歩美さんです。

就職セミナーの様子
IMG_1497田中さん、野田さん、お二人とも、どのように職種や企業を絞ったのか、試験や面接に備えてどのような準備をしたのかなどについて、セミナーに参加した学生に、具体的なアドバイスをしてくれました。また、田中さんはベンチャー企業で働くことに自分が感じた可能性を熱く語り、野田さんはUターン就職、そして信用金庫で働くという選択に至った経緯をわかりやすく説明してくました。

プレゼンが終わった後には、参加学生から多くの質問がありましたが、二人はこれにも丁寧に答えてくれました。セミナー終了時には、参加者から、二人の前向きな姿を見て、将来の就職活動に向けて大きな刺激となったという感想が聞かれました。

なお今回の就職セミナーの様子は、LLライブラリ(文学2号館2階)にて、DVD視聴す ることができます(本学在学生のみ)。授業などで機会を逃してしまった人は、スタッフまで問い合わせてください。

◎詳細:第3回就職セミナー・就職活動体験発表会 講師:田中涼子さん(株式会社Visionary)、野田歩美さん(きのくに信用金庫)
◎演題:内定者就職活動 ―体験談1―
(写真・土井斐加、文・山田慎人)