就職 第2回キャリアデザインセミナーが開催されました

tags
#短大

英語キャリア・コミュニケーション学科において、第2回キャリアデザインセミナーが11月24日(火)4限にZOOMを使って開催されました。(「キャリアデザインセミナー」の目的や第1回目についてはこちら

今回は「将来を考える:20年後どんな女性になっていますか?」と題し、自分の将来を考えるセミナーでした。まずは、現在の自分が大事にしていること、将来に渡っても大事にしたいことを書き出すことで、自分の価値観について改めて振り返りを行いました。次に、自分の将来を思い描き、将来の夢を実現するための学生生活の目標を考えました。トピックごとにブレイクアウトセッションを利用して小グループに分かれ、グループメンバーに自分の考えを伝え、お互いに意見交換を行いました。

この第2回では、学生たちは、目標を持ち、目標の達成に向けて行動していくことの大切さについて学びました。最後に2人の学生が今回のセミナーで感じたことを発表してくれました。目標を持つことの重要性について2人とも自分の言葉でとてもしっかりした内容の発言をしてくれました。二人のコメントや表情から、充実したセミナーであったことがよく分かりました。

学生は、12月上旬に研修先が確定し、自分の研修先の企業研究を開始します。次回、1月に行われる第3回のキャリアデザインセミナーでは、各自が調べた企業研究の結果を持ち寄り、さらに具体的な内容のセミナーになります。

本年度のキャリアデザイン・セミナーのスケジュールです。
・第1回(11/17)「キャリアって何?:社会人になるための準備をしよう」
・第2回(11/24)「将来を考える:20年後どんな女性になっていますか?」
・第3回(1/19) 「企業研修に向けて:どんな心構えが必要ですか?」
・第4回(2/3) 「企業研修の振り返り:経験を就職活動へ活かそう」

(文責 三浦秀松)