• 就職
  • 2016年度 第2回就職セミナー・就職活動体験発表会を開催しました!

就職 2016年度 第2回就職セミナー・就職活動体験発表会を開催しました!

大学・英語文化学科と短大・英語キャリア・コミュニケーション学科では、就職を目指す全学科在学生のみなさんを対象として「就職セミナー・就職活動体験発表会」を開催しています(参加無料)。6月24日(金)5限目16:30-18:00に第2回目の就職セミナーが行われました。

第2回目の就職セミナーは、全17社2000名を超えるアイテムグループで美容、通信総合商社、グローバルなテレマーケティングの総合サービスにて成長中の3社に「女性が活き活きと働いている職場とは」をテーマに講演いただきました。

講師の株式会社アイテムの山中聡史さん
FullSizeRender
講師の山中聡史さんは、株式会社アイテムで経営管理本部チーフとして人材採用に携わっておられ、人事担当者が選考面接等で注意して見るポイントを惜しみなく披露してくださり、2017年新卒採用の現状や2018年新卒採用以降インターンシップ制度について情報提供してくださいました。

講師の株式会社アイティ・コミュニケーションズの桑原理佳さん
IMG_3696
講師の桑原理佳さんは、株式会社アイティ・コミュニケーションズで総務人事部マネージャーとしてご活躍で、テレマーケティング業界の魅力や将来性、女性役職者にみる女性の活躍、人を財産として考えている会社だからこその研修体制や取組についてお話しいただきました。

講師の株式会社M‘sCREWの鈴木恵美子さん
FullSizeRender (2)

講師の鈴木恵美子さんは、百貨店でスキンケアなどの美容機器及び化粧品販売を展開している株式会社M‘sCREWの女性社長としてご活躍で、「仕事とは何をするかではなく、誰とするかが大切であり、楽しんでするもの」。これからも「一緒にいて楽しい人、感じのいい人」と一緒に仕事をしていきたいと、学生の今後の就職活動に大きな影響を与えてくれるメッセージをくださいました。

スキンケア機器の実演に学生も興味津々の様子
FullSizeRender (1)

会場には、各業界に興味のある人はもちろん、英語を使って仕事がしたい人、
これから就職活動を控えている意識の高い人が参加してくれ、講演が終わったあとも活発な質疑応答が行われました。

なお今回の就職セミナーの様子は、LLライブラリ(文学2号館2階)にて、DVD視聴することができます(本学在学生のみ)。授業などで機会を逃してしまった人は、スタッフまで問い合わせてください。

◎詳細 第2回就職セミナー・就職活動体験発表会
講師:
山中聡史さん(株式会社アイテム 経営管理本部チーフ)
桑原理佳さん(株式会社アイティ・コミュニケーションズ 総務人事部マネージャー)
鈴木恵美子さん(株式会社M‘sCREW 代表取締役)

演題:「女性が活き活きと働いている職場とは」

(写真と文・中原朗裕)